ЛОР

Лечение вазомоторного и гипертрофического ринита

Прием проводит

врач оториноларинголог, детский оториноларинголог

Павел Александрович Запорожченко.

Член Европейского Общества Ринологов (ERS), Европейского Общества Педиатрической Отоларингологии (ESPO)

12-летний опыт эндоскопической диагностики и хирургии у взрослых и детей. Выполняется широкий спектр эндоскопический операций в полости носа, на придаточных пазухах, основании черепа, гортани, среднем ухе. Имеет многолетний опыт эстетических риносептопластик – совместных операций с эстетическим хирургом по эстетической коррекции формы носа и восстановлению носового дыхания.

Полость носа представляет собой туннель грушевидной формы. По центру туннеля проходит перегородка носа, разделяющая его на две половины. На боковых стенках находятся носовые раковины — это своеобразные складки, имеющие костную основу и покрытые слизистой оболочкой. Различают нижние, средние  и верхние раковины.

Слизистая оболочка, покрывающая носовые раковины, содержит в себе большое количество кровеносных сосудов — т.н. пещеристые сосудистые сплетения. В сосудах активно циркулирует кровь, которая выполняет роль теплоносителя — по аналогии с водой в батареях отопления.

Поэтому вдыхаемый воздух, пройдя через узкие пространства полости носа обогревается и увлажняется.Температура и влажность воздуха, которым мы дышим может колебаться в очень больших пределах в зависимости от сезона года. Однако в любом случае на выходе из полости носа его температура составляет 28-300 С.

Это достигается за счет сложного нервно-рефлекторного механизма. Сосуды пещеристых сплетений имеют мягкую стенку, которая содержит мышечные волокна. Благодаря этим мышечным волокнам, они имеют способность расширяться и сужаться. Таким образом наш организм автоматически регулирует степень нагрева воздуха в зависимости от температуры внешней среды. Если человек выходит на мороз и начинает дышать холодным воздухом, пещеристые сплетения рефлекторно расширяются.

Из-за этого усиливается кровообращение в носовых раковинах и значительно увеличивается теплообмен. Поскольку слизистая оболочка из-за притока крови утолщается, воздух начинает проходить по полости носа медленнее. Носовое дыхание становится не таким свободным. Как результат, воздушная струя успевает хорошо прогреться и увлажниться и ,не смотря на низкую внешнюю температуру, на выходе из полости носа она составляет те же 28- 300 С. Для этого природа и создала нос. Это природный кондиционер, который обрабатывает воздух перед поступлением в легкие. Когда нос не работает, значительно возрастает нагрузка на легкие. Слизистая оболочка бронхов и легочные альвеолы быстрее «изнашиваются», это может ткань стать причиной их хронического воспаления.

Вазомоторный ринит – это заболевание, при котором этот механизм регуляции диаметра сосудов нарушается, и сосудистые сплетения находятся в расширенном состоянии. Они переполнены кровью, толщина слизистой оболочки увеличена и человек не дышит нормально носом.

Причин его возникновения может быть множество. На самом деле любое соматическое заболевание или состояние, при котором нарушается тонус кровеносных сосудов приводит к проявлениям вазомоторного ринита. Это: вегетососудистая дистония, пониженное артериальное давление, целый спектр эндокринных заболевний, беременность, прием гипотензивных медикаментов, прием оральных контрацептивов, частое и бесконтрольное пользование сосудосуживающими носовыми каплями (Нафтизин, Галазолин, Фармазолин, Нок-Спрей и пр.), искривления носовой перегородки, аллергия и другие.

Пациенты с вазомоторным ринитом предъявляют жалобы на постоянное или периодические нарушения носового дыхания, иногда выделение большого количества прозрачной слизи. Обычно состояние ухудшается в положении лежа. Это связано с перераспределением крови в организме, что приводит к еще большему набуханию слизистой оболочки носа.

ДИАГНОСТИКА:

При подозрении на вазомоторный ринит проводится диагностическая эндоскопия носа, что позволяет под увеличением рассмотреть мельчайшие анатомические структуры носа, недоступные обычному осмотру.

Затем выполняется функциональный адреналиновый тест. Для этого мы проводим исследование носового дыхания на специальном аппарате – риноманометре. Это единственный на сегодняшний день объективный метод, который позволяет определить степень его нарушения. .

При необходимости мы также привлекаем для консультации специалистов смежных специальностей – терапевтов, кардиологов, гинекологов, чтобы выявить возможную первопричину заболевания.

ЛЕЧЕНИЕ:

Поскольку вазомоторный ринит – проблема достаточно широкая, тактика лечения для каждого пациента подбирается индивидуально. У части пациентов, у которой вазомоторный ринит связан с соматической патологией, лечебный эффект наблюдается при устранении основного заболевания. Однако первопричина не всегда поддется излечиванию и большинству пациентов мы проводим хирургическое вмешательство — операция подслизистая вазотомия с биполярной коагуляцией слизистой носовых раковин.

Операция воздействует непосредственно на субстрат заболевания — пещеристые сплетения слизистой оболочки. При этом часть сосудов в толще слизистой оболочки носовых раковин коагулируется (заваривается) высокочастотным электрическим током . В результате этого они запустевают и в дальнейшем замещаются сединительной тканью. Данная операция очень щадящая . Операция может выполняться как под общим наркозом, так и под местным обезболиванием. Длительность операции — порядка 15 минут.

Очень часто вазомоторный ринит сопровождается гипертрофией участков нижних и средних носовых раковин. В таком случае проводится операция эндоскопическая конхопластика.

Гипертрофический ринит – это заболевание, связанное с гипертрофией (увеличением размера) тканей, образующих носовые раковины, что ведет к нарушению носового дыхания.

Диагноз устанавливается только после проведения диагностической эндоскопии носа и риноманометрии.

Поскольку в основе этого заболевания лежат структурные изменения слизистой оболочки, основной метод лечения — хирургический.

Выполняется операция, которая называется эндоскопическая конхопластика. Операция очень щадящая и малотравматичная, длительность ее составляет 10-15 минут. Выполняться она может как под общим наркозом, так и под местным обезболиванием. Уже на следующий день, после удаления гемостатических тампонов, пациенты испытывают значительное улучшение носового дыхания.

Через 3 дня после проведения операции пациенты могут возвратиться к обычной физической активности.

http://endolor.com.ua/nose.html

X

КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН


Заполните форму выше и нажмите "отправить вопрос". Ответ поступит на вашу почту.

Вы, также, сможете получить ответ на вопрос записавшись на консультацию по телефону:
+38 (048) 777-15-10 или +38 (063) 657-46-86