ЛОР

Устранение искривлений носовой перегородки

Прием проводит

врач оториноларинголог, детский оториноларинголог

Павел Александрович Запорожченко.

Член Европейского Общества Ринологов (ERS), Европейского Общества Педиатрической Отоларингологии (ESPO)

12-летний опыт эндоскопической диагностики и хирургии у взрослых и детей. Выполняется широкий спектр эндоскопический операций в полости носа, на придаточных пазухах, основании черепа, гортани, среднем ухе. Имеет многолетний опыт эстетических риносептопластик – совместных операций с эстетическим хирургом по эстетической коррекции формы носа и восстановлению носового дыхания.

Носовая перегородка – это тонкая пластинка, толщиной 2-3 мм, которая разделяет полость носа на две примерно одинаковые половины. В передней части она образована хрящом, в задней тонкой костью и покрыта с обеих сторон слизистой оболочкой.

Деформации носовой перегородки (боковые смещения, шипы, гребни) вызывают различное по степени нарушение носового дыхания, вплоть до полного его прекращения. Это сильно ухудшает качество жизни человека, он становится более склонным к воспалительным и аллергическим заболеваниям органов дыхания. Затрудненное дыхание носом негативно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, вызывает различные неврозы, может быть причиной храпа и остановок дыхания во сне.

Очень часто пациенты, чтобы облегчить свое состояние, начинают злоупотреблять сосудосуживающими каплями – Нафтизин, Назол, Нок-Спрей и прочие. Это приводит к привыканию и развитию медикаментозного вазомоторного ринита.

Для постановки диагноза и определения тактики лечения, кроме традиционного ЛОР-обследования, в нашей клинике проводится диагностическая эндоскопия полости носа, что позволяет под увеличением рассмотреть мельчайшие анатомические структуры носа, недоступные обычному осмотру. Кроме того, проводится риноманометрия – единственное объективное исследование носового дыхания. Оно позволяет определить, сколько кубических сантиметров воздуха проходит через полость носа в единицу времени и показывает степень нарушения носового дыхания. Это очень важно для сравнения в послеоперационном периоде или после окончания консервативного лечения.

Лечение:
Поскольку при искривлении носовой перегородки имеют место нарушения нормальной анатомии полости носа, все консервативные меры (сосудосуживающие капли, таблетки, дыхательная гимнастика) имеют временный и не всегда выраженный эффект.При клинических проявлениях искривления носовой перегородки проводится хирургическое лечение – операция эндоскопическая септопластика. При выполнении операции не производится никаких разрезов на лице. В результате ее проведения форма наружного носа не изменяется. Операция длится в среднем от 30 минут до 1 часа и может выполняться как под местной, так и под общей анестезией.Технология проведения операции при врожденных и посттравматических искривлениях перегородки отличается. При устранении последствий травмы операция более трудоемкая, что связано с необходимостью воссоздавать передний отдел перегородки, который отвечает за опору и внешний вид кончика носа. Операция заканчивается установкой в полость носа специальных силиконовых пластинок – т.н. сплинтов и специальных тампонов «MEROCELL», которые удаляются на следующие сутки. Таким образом необходимо пребывание пациента в стационаре только лишь 1 сутки, после чего мы отпускаем его домой.На протяжении 5-7 дней после операции необходимо будет посещать специальные перевязки для ускорения заживления и профилактики образования спаек.
X

КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН


Заполните форму выше и нажмите "отправить вопрос". Ответ поступит на вашу почту.

Вы, также, сможете получить ответ на вопрос записавшись на консультацию по телефону:
+38 (048) 777-15-10 или +38 (063) 657-46-86