Позвоните нам +38 (048) 777-15-10
ул. Польская, 18 (с ул. Жуковского), Одесса, 65026, Украина.
Понедельник - Пятница 09:00-21:00 Суббота - Воскресенье 09:00-20:00

Нейродермит волосистой части головы

Нейродермит волосистой части головы

Помимо своих основных природных функций, волосы являются своеобразным украшением для любого человека. Поэтому ломкость волос и секущиеся кончики могут серьезно подпортить настроение даже самому жизнерадостному из нас, а особенно женщине – для нее красота волос является важнейшим атрибутом ее внешности.
Наиболее распространенные патологические состояния стержней волос

Перекрученные волосыТрихоклазия(ломкость волос) — патологическое состояние волос, которое отличается их самопроизвольным обламыванием, которое бывает и врожденное и приобретенное. Сегодня принято делить трихоклазию на узелковую и идиопатическую.
Узелковая (узловатая) трихоклазия — разновидность дистрофии волос, которая может иметь различ¬ную природу. Она характеризуется появлением на стержне волоса на различном расстоянии от кожи го¬ловы узелков, которые делают волосы ломкими именно в этих участках. Причем волосы ломаются настолько легко, что на некоторых участках головы остаются островки «обломков» — поврежденных коротких волос. В отделении трихологии нашей клиники возможно лечение заболеваний волос на всех стадиях.
Болезнь эта намного более распространенная, чем многие думают. Наблюдается заболевание в любом возрасте, ею болеют даже дети. Однако чаще всего ей подвержены женщины с сухими волосами, злоупотребляющие агрессивными средствами при мытье и укладке волос.
Концы обломанных волос под микроскопом напоминают метелку. В отличие от монилетрикса при этом заболевании структура волос между узелками остается нормальной, неистонченной. И только вблизи самого узелка отсутствует мозговое вещество. Диагностика узловатой ломкости в типичных случаях не представляет затруднений. Наличие узелков на стержнях волос, обламывание волос в узелках и «метелка» на конце обломанного волоса настолько характерны для этого заболевания, что спутать узелковуютрихоклазию с каким либо другим недугом невозможно.

Основная причина развития этого заболевания на нормальных волосах – это травмирование стержня. Повреждения могут быть вызваны использованием неподходящих шампуней или средств для укладки, частое выполнение начесов, использование «горячих» способов укладки, пересушивание на солнце и пр. Если волосы от природы сухие, то риск развития узловатой трихоклазии увеличивается.
Трихоклазияузловатая может быть и врожденной патологией. Это заболевание может сопутствовать различным наследственным синдромам, которые проявляются, в том числе, и повреждениями кожи.
Идиопатическая (спонтанная) трихоклазия — разновидность трихоклазии, при которой волосы обламы¬ваются примерно на одном уровне от поверхности кожи головы, образуя очаги округлой формы. Иногда такаятрихоклазия обусловлена наследственными дефектами стержней волос. В других случаях это связано с нару¬шением питания волос и гиповитаминозами (недостаком определенных витаминов).

Специалисты

Людмила Владиславовна Юрлова

врач дерматокосметолог
close